Виды проектирования электроснабжения

Электроснабжение – это одна из основных систем в доме, квартире или другом объекте. От правильного подхода к его проектированию зависит комфорт и безопасность пользователей, поэтому монтаж должен выполняться только профессиональными инженерами. Но какие виды проектирования существуют? Давайте разберемся.

Существует 3 типа проектирования электроснабжения:

1. Стандартный. Используется тогда, когда в доме есть только одна распределительная коробка с соединительными контактами. Доступ к ней не предусмотрен, ведь все элементы закрывают гипсокартоном или штукатурят. В случае, если с электричеством возникают проблемы, то единственный выход – пробивать стену и потолок. С точки зрения безопасности и удобства, этот способ проектирования менее эффективен, чем другие. Кроме того, он не предусматривает программирования, лишает возможности централизованно управлять электричеством или другими компонентами.

2. Релейные станции. Управление производится с помощью пульта с одной или несколькими клавишами. Проектирование происходит от каждой группы/потребителя. Эффективное тем, что нет необходимости промежуточных соединений, потому что есть только прямой кабель, доступ к которому всегда обеспечен. Кроме того, в щите расположен релейный переключатель, способный управлять освещением, жалюзи, рольставнями, яркостью света и выключателем.

3. Система «Умный дом». Контроль этой системой может осуществляться с любой части планеты по телефону. В ней все элементы объединены в единый интерфейс, благодаря чему владелец может управлять всей квартирой или ее отдельными элементами (освещением, водой, видеонаблюдением, климатом и т.п.).

Оптимальное время для заказа проекта электроснабжения – в период монтажа инженерных систем. Именно в это время специалисты могут предоставить все три варианта проектирования электричества, сделав грамотные этапы расчета.