Внутренняя молниезащита — важная мера для безопасности людей и техники

Как известно, защищая дом от разряда молнии, нужно заботиться не только о внешней, но и внутренней молниезащите. Ее главная задача состоит в том, чтобы обеспечить защиту электрического и электронного оборудования от перенапряжений в сети, которые происходят под воздействием тока природной стихии. 

Внутренняя молниезащита включает в себя ряд устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Такое перебои в сети происходит, когда молния попадает непосредственно в сам объект или в подведенные к нему ЛЭП, а также линии коммуникаций. 

Очень часто люди не до конца понимают важность внутренней молниезащиты и пренебрегают ею. Но это крайне неправильно, ведь правильно подобранная и выполненная система заземления и уравнивания потенциалов жизненно необходима. Она позволяет не только сохранить работоспособность бытовых приборов, но и избежать поражений током людей, которые находятся в доме. 

Использование специальных устройств защиты от импульсного перенапряжения дает возможность уравнять потенциалы проводов, которые в нормальном состоянии не связаны с заземлением. К ним относят варистор, разрядник, а также другие комбинированные изделия. Ток от молнии, который должен быть пройти через бытовые приборы, будет течь по специальным устройствам, способных защитить от перебоев в электричестве. 

Главное условие, при котором внутренняя молниезащита будет работать эффективно — грамотно подобранная система заземления. Опытные специалисты, которые хорошо разбираются в данном оборудовании, порекомендуют оптимальное решение для каждого конкретного случая и выполнят качественный монтаж.