Для каких зданий требуется защита от молний?

Надежная защита объектов от разряда молний востребована во все времена. Однако услуга по установке такой системы стоит недешево. Бывают ситуации, когда делать её следует в обязательном порядке, а есть случаи, когда монтаж только рекомендован и производится на усмотрение собственника. Определить необходимость установки молниезащиты для вашего случая, поможет классификация зданий, которую разработали специалисты. Условно ее можно разделить на несколько категорий:

– I категория. Сюда относят индустриальные объекты, где работают со взрывоопасными и легковоспламеняющимися материалами.
– II категория. Она включает в себя складские помещения, в том числе с нефтепродуктами, а также производственные цеха.
– III категория. К ней причислены дошкольные, учебные и медицинские учреждения, котельни с высокими трубами, заводы и здания высотой более 30 м, которые стоят в стороне.

Объекты, которые нельзя причислить ни к одной из вышеупомянутых категорий, условно можно назвать безопасными. Но в то же время есть частные постройки, которые нуждаются в защите. Установка молниезащиты рекомендована на:

– особняках, расположенных в селе, частном секторе в пределе города и городках с коттеджами – коттеджах, находящихся на окраине, вдали от высотных сооружений
– кровлях, перекрытых металлочерепицей, профлистом или другими металлами
– стоящих на возвышенностях домах, под которыми не глубоко находятся грунтовые воды
– постройках, где работает мощное оборудование и дорогая электроника

Больше информации о необходимости молниезащиты можно узнать у специалиста, который ответит на интересующие вас вопросы.