Для чего нужна молниезащита промышленных зданий?

В последние годы грозы и разряды молний происходят все чаще. Попадая в здание, они приносят разрушения, пожар, много убытков и несут опасность для жизни людей. Разряд молнии настолько силен, что легко может повредить прочное промышленное сооружение. Во время грозы единственной эффективной защитой является действующая молниезащита.

Система, защищающая промышленные здания от молний, ​​практически ничем не отличается от той, которая установлена ​​в частных домах. Разница между ними заключается лишь в размерах, назначении зданий и типа почвы, на которой построены объекты.

Молниезащита содержит в себе две подсистемы, которые используются синхронно. Внешняя конструкция защищает от прямых попаданий стихии, принимает разряд на себя и отводит его в землю. А внутренняя подсистема предназначена для защиты людей от поражения электрическим током.

Промышленные здания обязательно надо защищать системой, которая должна соответствовать базовым требованиям сооружений, отнесенных к категориям (I-III). Все правила, инструкции и рекомендации по проектированию молниезащиты, регламентированы законодательством. При этом монтажной бригаде следует обратить особое внимание на характер сооружений и материалы, которые были использовании во время строительства. Также, чтобы подобрать оптимальное решение, важно определить тип почвы.

Грамотно спроектированная и смонтированная молниезащита позволит избежать проблем от поражения электрическими разрядами, предупредит возможный ущерб и поможет спасти жизни людей.