Зачем нужна молниезащита для крыш из металлочерепицы?

Как и другие металлические предметы, кровля из металлочерепицы подвержена воздействию электрического разряда. Такое покрытие способно притягивать и даже накапливать напряжение, поэтому оно крайне уязвимо перед молнией. Её разряд может повредить бытовые электроприборы, а также навредить здоровью и жизни людей. Именно поэтому не стоит пренебрегать установкой молниезащиты, правильно подобрав компоненты системы.

Первое, что необходимо сделать – выбрать молниеотвод. Эти конструкции бывают нескольких видов. Сеточная система идеально подходит для плоских крыш, а для устройства других кровель следует использовать элемент в виде стержня. Сегодня он наиболее распространен, так как надежен, имеет несложный монтаж и доступен по цене. 

Следующий этап – установка молниезащиты. Перед тем, как осуществлять монтаж конструкции на крыше из металлочерепицы, важно учесть один фактор. Чтобы защита от электрического разряда работала эффективно, необходимо правильно рассчитать количество молниеприемником, а также площадь соприкосновения заземлителя. 

Процесс установки выглядит следующим образом. Молниеприемник устанавливают на самую высокую точку крыши или неподалеку от дома на высоком дереве. Токоотвод прокладывают по короткой траектории – сначала по крыше, а потом по стенам здания. При этом следует проследить за тем, чтобы он находился на некотором расстоянии от окон и дверей. Токоотвод соединяют с заземлителем, который в свою очередь закапывают в грунт. 

Чтобы защитить дом из металлочерепицы от возгорания, в случае попадания в него молнии во время грозы, необходимо также позаботиться о внутренней защите здания, которую может выполнить только специалист.