Защита от молний в частном доме

Молниезащита представляет собой практичную систему, которая дает возможность, находясь в частном доме или на даче, чувствовать себя комфортно и безопасно. Она служит эффективной защитой от грозовых разрядов. От молниевых ударов не защищены даже те постройки, которые находятся в густонаселенных поселках, поэтому обезопасить себя от разрушений стихией – первостепенная задача каждого. 

Молниезащита частного дома – виды и особенности 

Существует два вида защиты – наружная и внутренняя. Они могут функционировать как самостоятельно, так и в паре с другим. 

Наружная молниезащита зданий – это система, в которую входит молниеприемник, токоотвод и заземление. Молниеприемником может выступать металлический стержень или решетка из стальных прутиков, которые необходимо устанавливать не меньше, чем на 2 метра от самой высокой точки дома. 

Токоотвод – это алюминиевая, медная или оцинкованная стальная проволока, соединяющая молниеприемник и контур заземления. Именно благодаря ей ток после удара молнии растекается в землю, где находится еще одна часть системы – молниезащита заземление. Оно необходимо для того, чтобы снизить электрическое напряжение до значения, которое будет безопасно для человека. 

Под внутренней системой защиты от молний подразумевают модульную автоматику. Она не дает импульсному сверхтоку попасть в центральную линию электропередач, защищая таким образом всё, что находится в доме. Устройства на вид очень схожи с обычными выключателями, а устанавливают их в щиты распределения.

Чтобы выбор модели и мощности устройств был правильным, важно обладать знанием и опытом. Помимо этого, молниезащита монтаж требует рук профессионалов, ведь в противном случае самостоятельная установка может привести к лишними затратам денежных средств и времени.