Какие кровли притягивают молнию?

Защита объектов от молнии никогда не потеряет своей актуальности, поскольку с годами разрядов стихии становится все больше. Поскольку они представляют собой разрушительную силу, важно позаботиться о личной безопасности. Для этого подойдет система молниезащиты, которая подбирается в зависимости от особенностей сооружения и конфигурации кровли. 

Вид крыши играет далеко не последнюю роль в обеспечении защиты от молний. Каждый тип материала имеет свои плюсы и минусы, поэтому сказать, какой из них подойдет для защиты лучше всего, трудно. Например, наиболее востребованным материалом в строительстве является шифер. Его широко применяют при возведении домов, коттеджей и дач. Хотя шифер не проводит электричество, все же он имеет небольшую толщину, что не очень удобно при монтаже различных креплений. Также популярностью пользуется профнастил. Он представляет собой отличный изолятор, но в то же время его толщина не превышает 5 мм. Это означает, что такая кровля не выдержит разряд молнии. Ее минус состоит и в том, что металлические крепежные элементы, которые используются при установке кровле, могут проводить ток. 

В теории для создания идеальной защиты необходимо, чтобы крыша имела вид пластикового купола и при этом на ней не было никаких металлических элементов. Осуществить это на практике, конечно же, невозможно, поэтому специалисты, которые будут выполнять установку молниезащиты должны учесть много деталей при создании проекта и продумать, какую конструкцию выполнить. Для защиты скатной кровли рекомендовано делать монтаж молниезащиты стержневого или тросового типа. А для плоских крыш следует использовать молниеприёмную сетку с оптимальным размером ячеек.