Как работает охранно-пожарная сигнализация?

В противопожарную сигнализацию входит множество компонентов. В нормальном состоянии все они работают правильно, а сигнализация не активирована. Главный ее компонент – панель. Она подключается к другим устройствам через 2-х или 4-х ведущие кабельные цепи и позволяет контролировать состояние всех элементов.

При возникновении пожара на объекте дым тепло активируют инициирующее устройство, после чего на центральную панель приходит сообщение об опасности. Дисплей управления показывает, с какой зоны здания поступает сигнал тревоги, а сама система переходит в тревожный режим. Далее приборы подают громкий звуковой сигнал, предупреждающий людей о возгорании и возникновении чрезвычайной ситуации. Стоит заметить, что существует множество современных пожарных извещателей, которые объединяют в себе сразу несколько функций. Они способны одновременно определять следующие признаки пожара: дым, повышение температуры, выделение газа и тому подобное. После этого активируется аппаратура пожаротушения и дымоудаления.

Как известно, развитие пожара состоит из нескольких фаз: 1) начальная (до 10 минут), 2) развитие пожара, когда огонь переходит в огонь (30-50 минут) и 3) финальная стадия. Задачей активной системы пожаротушения является устранение пожара еще на первом этапе. Она помогает бороться с очагом возгорания до тех пор, пока в здание не приедет экстренная служба.

Нужно также отметить, что иногда оборудования становится в режим неисправности. Это случается тогда, когда в цепях, соединяющих панель и другие приборы сети, происходит сбой. Поскольку он может привести к ложному срабатыванию, система становится в режим повреждения и показывает, где именно возникла проблема.