Монтаж противопожарных датчиков

Противопожарные датчики представляют собой приборы, которые обнаруживают источники пожарной опасности и позволяют предотвратить возгорание. Выполнять их монтаж могут только квалифицированные специалисты, которые знают все тонкости этой работы.

Во многих случаях датчики  фиксируются на потолках, реже – на стене или колоннах (когда здание имеет нестандартные архитектурные особенности). При этом важно соблюдать допустимое расстояния между устройствами – не превышать 30 см, а крепление осуществляется за счет тросов или струны. Прогон троса также не должен быть более 30 см от потолка.

Если помещение оснащено стеллажами, то установка выполняется в каждой зоне, образованной стеллажами (при расстоянии от потолка до верхнего края предметов менее 60 см). На объектах, где есть выступающие элементы (более 40 см) датчики также фиксируют к каждой потолочной зоне.

Подключать датчики к одному шлейфу можно лишь при условии, когда они установлены на одном этаже и охватывают до пяти помещений, а в административных зданиях – около 10.

Датчики противопожарной сигнализации, которые проявляют возгорания в местах кабельных прокладок (расположенных между перекрытием и подвесным потолком), размещаются в отдельном шлейфе с использованием подвесных кронштейнов или непосредственно на перекрытии.

В одной комнате надо устанавливать хотя бы два датчика, но их общее количество не должно превышать 50 штук на один шлейф. На объекте с плоским потолком устройства теплового типа размещаются равномерно по всей площади.

Противопожарные датчики имеют технический паспорт, в котором указывают следующую информацию: высоту установки извещателя и площадь, которую он контролирует; максимальное расстояние извещателя к стене и расстояние между самими извещателями.