Современная молниезащита зданий и ее принцип действия

Любой объект, который находится на пути штормов от грозы, может быть подвержен разрушению со стороны стихии. Удар молнии не превышает и нескольких секунд, но за это время он успевает нанести огромный вред. Так, например, может случиться короткое замыкание, которое приведет к возникновению пожара и жертвам людей. Чтобы избежать подобных последствий, нужно позаботиться о защите от молнии, установив современное оборудование. 

Молниезащита представляет собой систему внешних или внутренних устройств, способных предотвратить перенапряжения и уберечь здание от воздействия грозового разряда. К внешним элементам системы относят: молниеприемник, токоотвод и заземление. Их основная задача – захватить грозовые разряды и отвести их в землю.

Внешнюю молниезащиту можно разделить по принципу ее работы. Удар молнии защита может быть активной или пассивной. Активная система появилась относительно недавно, а создана для того, чтобы самостоятельно вызывать и принимать на себя разряд молнии. В свою очередь пассивная конструкция проверена временем и надежная. Она имеет стандартные возможности и оборудована обычным металлическим молниеприемником, который позволяет обезопасить большие по площади участки.

Молниезащита зданий имеет масштабный и трудоемкий монтаж. Именно поэтому проектирование и установку оборудования следует доверять исключительно специалисту. Он рассчитает радиус действия громоотвода, риск попадания молнии и размеры сооружения. На основании этого он подберет необходимую систему, а также продумывает ее оптимальное размещение на объекте. Кроме того, установленные устройства должны регулярно обслуживаться и проходить испытания на целостность и механическую прочность соединений всех компонентов, а это может сделать только квалифицированный рабочий.